跳到主要內容區塊 :::

常見問答

首頁 > 常見問答
  • Q

    復康巴士是否可使用悠遊卡付款?

    復康巴士收費比照桃園市計程車費率計程計時三分之一收費,使用民眾可以現金或刷卡(悠遊卡及一卡通)付款。
  • Q

    請領實物代券資格?兌換方式?

    一、請領資格:
    設籍或居住本市之經濟弱勢家庭,經社會局社工員評估,並具有以下條件之一者:
    (一)確有經濟困難者。
    (二)家庭主要生計責任者失業、就業不穩定、入獄服刑、罹患重大傷病、失蹤或其他變故,致生活陷於困境。
    (三)家庭成員因身心障礙、未婚懷孕、長期照護、早期療育等特殊情形,致生活陷於困境。
    (四)遭受家庭暴力等因素接受安置或自立生活者。
    二、兌換方式:經社工員評估有基本生活需求之弱勢家庭,可採分次或一次發券,提供每戶面額100元或500元之生活券,持券人可持該券至社會局委託之商店門市,兌換與該券面額等值之基本生活食品及用品。
  • Q

    請提供市內安家實物銀行各據點地址及電話?

    為協助設籍或居住於本市之弱勢民眾,在13行政區設置22間社區分行(詳如附件)。服務對象包含:
    1.主要負擔家計者因急難事由,經社工評估致家庭生活陷困者。
    2.領有政府社會福利補助,經社工評估仍未足以因應生活所需者。
    3.其他因素經社工評估確實急需實物銀行救助之弱勢家庭或民眾。
    有物資需求者,可至戶籍所在地或居住地之社區分行提出請領,由分行社工員當場評估申請者家況後發給所需物資。

    分行資訊可至桃園市政府社會局網站查詢(路徑:福利服務→社會救助→安家實物銀行 →相關附件:111年安家實物銀行據點)。
  • Q

    去安家實物銀行社區分行領物資需要甚麼資格條件,我沒有設籍桃園,可以領嗎?

    設籍或居住桃園市,且符合下列情形之一者:
    1.主要負擔家計者因急難事由,經社工評估致家庭生活陷困者。
    2.領有政府社會福利補助,經社工評估仍未足以因應生活所需者。
    3.其他因素經社工評估確實急需實物銀行救助之弱勢家庭或民眾。
  • Q

    我領有身心障礙證明獨居因身體狀況,無法自行備餐,可否提供我餐飲的服務補助?申請對象為何?

    本府有辦理提供身心障礙者送餐服務,申請對象及窗口如下:
    一、設籍並實際居住本市,長照需要等級第 2 級 含 以上,未經本市長期照顧管理中心或 A 級單位核定使用 BA05 餐食照顧,且未使用其他長期照顧服務滿足餐食需求者( 如有特殊情況得經相關單位共同討論)並符合下情況之一有餐飲服務需求者:
    (一)年滿 15 歲 領有身心障礙證明者 ,且 且無法自行炊食、 購餐(含任何通訊或網路設備取得餐食或網路設備取得餐食)或備餐等。
    (二)年滿 15 歲 領有身心障礙證明者 非獨居 無法自行炊食、購餐(含任何通訊或網路設備取得餐食)或備餐等,且家人 或可運用之支持系統也無法提供餐食者。
    二、申請窗口:
    (一)長期照顧管理中心,聯絡電話03-3340935或電話直撥1966。
    (二)桃園市政府衛生局( http dph.tycg.gov.tw/care/ care/)線上申辦桃園市長期照顧服務申請。
1
回首頁 相關連結 聯絡我們 網站導覽 實物銀行據點 會員登入