跳到主要內容區塊 :::

成果展示

:::
首頁/成果展示
發布日期:2022-09-30
培力婦女教導市長製作手做特色調飲

培力婦女教導市長製作手做特色調飲

培力中心內設置安家食物銀行

培力中心內設置安家食物銀行

培力婦女教導市長製作手做特色調飲
培力中心內設置安家食物銀行
桃園市長鄭文燦今(30)日下午前往桃園區,出席「桃園市婦女培力中心-桃姊妹TAOSIS開幕活動」時表示,市府於文昌公園停車場附屬管理空間設置「桃園市婦女培力中心-桃姊妹TAOSIS」,今日正式開幕,將發揮3大功能,首先為打造「培力示範場域」,透過個別化支持與餐飲技能培力雙軌服務,支持遇到困難的女性重新找回自信與力量;第二,設置「安家實物銀行」,方便民眾就近領取生活物資,擴大對弱勢家庭的照顧;第三,結合各個社會、女性團體,定期舉辦自我成長課程,讓女性展現技能及才華。鄭市長指出,「桃園市婦女培力中心-桃姊妹TAOSIS」結合「社福支持」與「經濟培力」,幫助婦女兼顧家庭及經濟,並延續職涯發展,相信將成為桃園的特色。
鄭市長說明,文昌公園停車場附屬管理空間原規劃引進咖啡廳及便利商店,讓民眾購物或繳費更方便,經市府重新評估後,決定由社會局規劃為婦女培力空間、安家實物銀行及桃姊妹手作品展售空間,作為婦女培力政策中間階段的銜接單位。「桃園市婦女培力中心-桃姊妹TAOSIS」由婦女培力的角度出發,透過結合社福跟就業,導入心理諮商、職業訓練、就業媒合等面向,協助女性通過考驗,重新找尋人生新的支撐點,進而返回職場。此外,亦連結安心即時上工資源,讓婦女接受技能培訓時,也能保障基本生活。
今日也由桃姊妹帶領市長及貴賓製作「荔枝綠茶」手作特色調飲,並參觀一個好味展主題展覽,一覽18位培力婦女背後的生命故事。
鄭市長表示,目前桃園設有25處安家實物銀行,包含南區、北區各1家旗艦型總行,「桃園市婦女培力中心-桃姊妹TAOSIS」將再增加1處安家實物銀行,以供應弱勢家庭食物、補給物資。桃園的安家實物銀行打破社福制度劃設的界線,在低收入戶及中低收入戶之外擴大社會安全網,納入家庭所得接近貧窮線,但未符合社福資格的新貧家庭、近貧家庭,協助更多民眾度過困難。此外,也提供愛心餐食兌換,方便有需要的弱勢家庭於婦女培力中心兌換餐食,並由社工提供必要之協助。
鄭市長也說,日後「桃園市婦女培力中心-桃姊妹TAOSIS」將每月規劃豐富的自我成長、家庭關係、身心紓壓、職人手作等課程及社區共享活動,並廣邀社福團體、女性團體舉辦講座,希望幫助女性自力成長。
鄭市長談到,要邁向美好的社會,除了提供公平的就業條件,協助在家庭、職場、生活中遇到突發事件、面臨困難的女性重新站起來,是非常重要的工作。因此,社會局針對個案全力協助,透過婦女培力,展現有別傳統社福僅以「救濟」為主的新面向。
鄭市長也期待市民踴躍踏入「桃園市婦女培力中心-桃姊妹TAOSIS」,他表示,人生難免遇到波折及挑戰,但困難會過去,生命的韌性也會展現,從「桃園市婦女培力中心-桃姊妹TAOSIS」走出的女性,更象徵著自信、克服人生困難勇敢站起來的意義。
鄭市長談及,104年「桃園市婦女館」重新啟用時,他提出市府推動性別主流化的4大目標—「性別友善、性別平權、保護母性、培養女力」,近8年來這4大方向貫徹在市府團隊的施政中,包括:第一,市府致力在工作、生活、公共空間中落實「性別平權」;第二,市府採取「性別友善」政策,對於任何性別均不歧視、不貼標籤;第三,在「保護母性」上,市府針對母親在家庭的角色提供特別保護,例如推出各項孕婦協助措施,給予她們更大的力量;最後,「培養女力」則分為2個層面,一為社團企業中傑出女力的培養,二為弱勢女性的培力,進而幫助她們成長。
鄭市長也說,針對經濟弱勢家庭,市府推出2種面向的政策,首先是提供多元完整的社會福利,再者為推出新住民家庭、特殊境遇女性、特殊兒少家庭、原住民族、青年等培力政策,希望協助他們在生活及工作中產生自主力,這也是桃園社福政策的特色。
社會局長鄭貴華表示,「桃園市婦女培力中心-桃姊妹TAOSIS」(地址:桃園區民權路69號)營運時間為每週二至週六上午10點至晚上6點,除作為婦女培力基地外,現場亦展售婦女技能培力的手作輕食、飲品等,10月底前更推出全品項9折優惠,歡迎市民朋友踴躍支持。 
今日包括市議員黃婉如、黃家齊、陳美梅、市府社會局長鄭貴華、資科局長余宛如、就服處長劉玉儀、桃園區長洪清淵、市政顧問暨佛教慈濟慈善事業基金會桃園公傳處代表夏萍蓮、桃園區文昌里里長陳銘福、構築室內裝修設計工程有限公司負責人林建華、桃園市婦女發展中心主任羅舒嫻、越配權益促進會榮譽理事長馮玉英、桃園市龜崙嶺協會榮譽理事長黃愛珠、理事長歐陽麗雲、社團法人桃園市濟世功德協進會總幹事劉耀鴻、社團法人桃園市身心障礙聯盟理事長蔡美代、社團法人桃園市集十力文化公益協會理事長陳意媗、桃園市桃園區三民社區發展協會理事長林碧香、桃園蕙心媽媽社副理事長簡素玲、社團法人桃園市肢體傷殘協進會總幹事蘇渝琇、桃園市樂活銀髮族協會理事長吳麗華、桃園市桃園女國際青年商會前會長羅元鈺、社團法人桃園市親子教育協會榮譽理事長侯霽芸、新移民女性關懷協會總幹事李翠玲等均一同出席。
回首頁 相關連結 聯絡我們 網站導覽 實物銀行據點 會員登入